2018/02/14

日本みつばちのみつろうを使ったフェイスクリーム作り

1月も実施した「日本みつばちのみつろうを使ったフェイスクリーム作り」のワークショップを行いました。
前回と同様にみつばちの生態について、講師より詳しい説明がありました。
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皆さん、メモを取りながら熱心に聞いていました。
異なる種類のハチミツのテイスティングもありました。今回は海外のお土産にもらったというハチミツを味わってみました。
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ホホバオイルと日本ミツバチのみつろうとハチミツが入ったビンを湯煎し、溶かしたら分離しないように少しずつ冷やしながらかき混ぜて行きます。
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クリーム状になったら出来上がり。
終わったら、紅茶とシフォンケーキをいただきながらいろいろなお話をして、英国式庭園でのひとときを楽しんでいただきました。
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来年度は月に1回の定期的なワークショップを予定していますので、またホームページ等でご案内いたします。どうぞ、お楽しみに!
参加者の皆さん、講師の内田さん、素敵な時間をありがとうございました。

国際海浜エントランスプラザ管理事務所
善家美都子

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