2015/06/26

親子梅の実教室~梅干を作ろう~2回目実施しました

6月20日(土)に「親子梅の実教室~梅干を作ろう~」の2回目を実施しました。

さて、今回は「しそ漬け」です!

初心者の私も見たこともない作業ですが、とにかくやってみましょう。

 

まず、シソの葉をちぎります。

DSCF9611 DSCF9614

葉柄を残さないように、葉の部分だけちぎります。

このシソの葉で、梅干の「赤い色」が付きます。

IMG_6212 DSCF9624

塩をまぶして、押してもみます。

そして、力いっぱいぎゅーっと「これでもか!」という位に灰汁を絞ります。

「すごいアク(悪)だ!・・やっつけないと」と小学校1年生の男の子らしい感想が(@o@)

この作業を2回行い、ダークサイドな濃い紫色の灰汁を捨てました。

DSCF9630 IMG_6208

おにぎり大になったシソの葉に、梅酢をかけてみると・・・

鮮やかな赤色が出ました☆

IMG_6209 IMG_6217

シソの葉をほぐして、塩漬けにしている梅の上へ入れていきます。

このシソの葉が、梅を赤く赤く染めていきます!

いよいよ1ヶ月後は、最終工程の「天日干し」です。

どれくらい赤くなったか、楽しみですね(^u^)

 

※こちらのイベントは、3回連続となっており、途中からの参加はできませんので、ご了承下さい。

 

阿波岐原森林公園市民の森  高田 祥子

 

一覧へ戻る