2015/07/23
親子梅の実教室~梅干を作ろう~3回目実施しました
7月19日(日)に「親子梅の実教室~梅干を作ろう~」の3回目を実施しました。
今回の工程は、「天日干しです」。
7月20日頃から立秋(今年は8月8日)前の時期に行うものを「土用の天日干し」と言うそうです。
前月、しそ漬けにした梅も赤く染まりました☆
しそ漬けにしなかったものは「白漬け」です。
作り手によって赤さが違うのは、不思議です(@-@)
塩漬けにした梅を天日に干すことで、
●保存性の向上
●味に深みが出る
●太陽熱で殺菌
●色を鮮やかにする
という効果があります。
ビンからざるへ梅を移し、竹のざるへ並べて行きます。
残った梅酢もビンに入れて、天日干しすることで、同様の効果があります。
この日は、雨が降ったり止んだりの天気・・・
晴れ間を見て、外へ出してみました!
すると、辺りの空気が梅の香りに包まれました♪
一緒に漬けていた「しそ」もカリカリに乾燥させると、ふりかけの「ゆかり」ができますよ。
参加者の皆さんには、天気を見ながらトータル3日間お家で干してもらうことになりました。
梅干一つ作るのに、こんなに手間暇がかかっているとは知りませんでした。
収穫した梅の実が梅干へと変わっていく様子は、生き物を育てる感覚とよく似ています。
どれも大事で、無駄にはできませんね。美味しい梅干が食卓に花を添えますように☆彡
参加者の皆様、お疲れ様でした!
阿波岐原森林公園市民の森 高田 祥子
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