2019/10/03

ファミリーガーデンクラブ活動報告⑥

9月12日(木)と9月24日(火)にファミリーガーデンクラブの活動を行いました。

12日の活動では、夏野菜を使った調理・加工教室を実施しました。
メンバーの皆さんが大事に育ててきた夏野菜を使用して
ピザ、バジルソース、大葉の醤油漬け、ナスと大葉のおひたし
を作りました。
調理中は学生時代の調理実習を彷彿とさせる、
和気あいあいとした雰囲気に包まれた活動となりました。

DSCF3387  DSCF3396

出来上がりの品もとても美味しく、大満足となりました。
唯一、バジルソースは分量を間違えてしまいトホホな出来となってしまいましたが、
これもまた経験ですし、次回に生かしたいと思います。

DSCF3418

24日の活動は夏野菜の最後の収穫をして撤去をしました。
撤去後に、施肥、耕耘、マルチングをしてホームタマネギを新たに植え付けました。

DSCF3597 DSCF3603

今年の冬はこのほかに、
ミニハクサイ、シュンギク、サントウナ、コウサイタイ、ニンニク
を植える予定となっています。
これから気温も下がり始め、鍋が美味しい季節となりますので、
今から収穫が楽しみです!

 

次回の活動について
活動予定日:10月10日(木)
活動内容 :冬野菜の植え付け

県立阿波岐森林公園 日高

一覧へ戻る