2015/06/26
親子梅の実教室~梅干を作ろう~2回目実施しました
6月20日(土)に「親子梅の実教室~梅干を作ろう~」の2回目を実施しました。
さて、今回は「しそ漬け」です!
初心者の私も見たこともない作業ですが、とにかくやってみましょう。
まず、シソの葉をちぎります。
葉柄を残さないように、葉の部分だけちぎります。
このシソの葉で、梅干の「赤い色」が付きます。
塩をまぶして、押してもみます。
そして、力いっぱいぎゅーっと「これでもか!」という位に灰汁を絞ります。
「すごいアク(悪)だ!・・やっつけないと」と小学校1年生の男の子らしい感想が(@o@)
この作業を2回行い、ダークサイドな濃い紫色の灰汁を捨てました。
おにぎり大になったシソの葉に、梅酢をかけてみると・・・
鮮やかな赤色が出ました☆
シソの葉をほぐして、塩漬けにしている梅の上へ入れていきます。
このシソの葉が、梅を赤く赤く染めていきます!
いよいよ1ヶ月後は、最終工程の「天日干し」です。
どれくらい赤くなったか、楽しみですね(^u^)
※こちらのイベントは、3回連続となっており、途中からの参加はできませんので、ご了承下さい。
阿波岐原森林公園市民の森 高田 祥子
イベント案内
- 2024年9月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年7月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2019年10月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月